Microsoft Windows

Cохранение учетных данных при RDP подключении

Отправлено 9 нояб. 2015 г., 22:23 пользователем Илья Кайгородов

При подключении к удаленному рабочему столу по RDP есть возможность сохранить учетные данные, чтобы не вводить их каждый раз. Но есть одна тонкость. Так если подключаться с компьютера, находящегося в домене, к компьютеру в рабочей группе, то использовать сохраненные данные не удастся, а будет выдано сообщение примерно такого содержания:

«Системный администратор запретил использовать сохраненные учетные данные для входа в систему удаленного компьютера, так как его подлинность проверена не полностью. Введите новые учетные данные.»

ошибка при подключении по RDP

 

Дело в том, что сохранение учетных данных при подключении к удаленному компьютеру запрещено доменными политиками по умолчанию. Однако такое положение вещей можно изменить.

На компьютере, с которого осуществляется подключение, нажимаем Win+R и вводим команду gpedit.msc, затем жмем OK. Дополнительно может потребоваться ввод пароля администратора или его подтверждения, в зависимости от политики UAC.

В открывшемся окне редактора локальной групповой политики идем в раздел Административные шаблоны -> Система -> Передача учетных данных. Нас интересует политика Разрешить делегирование сохраненных учетных данных с проверкой подлинности сервера ″только NTLM″ (в англ. варианте Allow Delegating Saved Credentials with NTLM-only Server Authentication).

окно редактора локальных групповых политик

 

Включаем политику, затем жмем на кнопку Показать, чтобы добавить в список серверы, к которым собираемся подключаться.

включаем политику сохранения учетных записей при подключении по RDP

 

Заполнять список можно несколькими способами. Например:

  • TERMSRV/удаленный_пк — разрешаем сохранять учетные данные для одного конкретного компьютера;
  • TERMSRV/*.contoso.com — разрешаем сохранять данные для всех компьютеров в домене contoso.com;
  • TERMSRV/* — разрешаем сохранять данные для всех компьютеров без исключения.

Внимание: используйте в TERMSRV заглавные буквы, как в примере. Если указан конкретный компьютер, то значение удаленный_пк  должно полностью совпадать с именем, введенным в поле «Компьютер» удаленного рабочего стола.

добавляем в список сервера удаленного доступа

 

Заполнив список жмем OK и закрываем редактор групповых политик. Открываем командную консоль и обновляем политики командой gpupdate /force.  Все, можно подключаться.

И еще. Используя локальные групповые политики мы разрешаем сохранять учетные данные только на одном конкретном компьютере. Для нескольких компьютеров будет лучше создать в домене отдельное OU и привязать к нему соответствующую доменную политику.

Источник Разрешаем сохранение учетных данных при подключении по RDP
Дата
 20.03.2013

При входе в систему происходит автоматическое завершение сеанса

Отправлено 9 нояб. 2015 г., 22:14 пользователем Илья Кайгородов

При входе в систему, сразуже завершается сеанс. Далее предлагается выбрать пользователя и войти - но при любой попытке войти в ситему - "Загрузка личных настороек ..." и сразу "Сохранение ...." и завершение сеанса - в итоге не возможно войти в сисиему и сделать откат на предыдущую контрольную точку...

Возможные решения:
  • Проверьте параметр в реестре
Код: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] "Userinit"="C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,"
Значение должно быть именно таким, с запятой в конце (буква системного диска может отличаться). Также убедитесь в наличии файла Userinit.exe в папке \WINDOWS\system32
Удалите этот раздел (если существует): HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\userinit.exe
  • Если проблема появилась после изменения таблицы разделов жесткого диска, воспользуйтесь статьей:
 ИсточникЗагрузка - [решено] При входе в систему происходит автоматическое завершение сеанса
 Дата18:08, 08-01-2006

Добавить ключ реестра, при условии что Windows не загружается

Отправлено 9 нояб. 2015 г., 22:05 пользователем Илья Кайгородов

Варианты решения
  • воспользоваться LiveCD или ERD Commander;
  • если компьютер в локальной сети (и система грузится хотя бы до экрана приветствия), подключиться через сетевой реестр с другого компа (Regedit -> меню Файл -> Подключить сетевой реестр);
  • из параллельно установленной (на другом разделе) системы.

Пример редактирования из LiveCD или параллельно установленной системы:

  1. запустить Regedit
  2. установить указатель на HKEY_LOCAL_MACHINE
  3. меню Файл -> Загрузить куст -> указать папку с рухнувшей системой \WINDOWS\system32\config, открыть файл software
  4. задать имя куста, например SFT
  5. зайти в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SFT\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon и восстановить параметр Userinit
  6. меню Файл -> Выгрузить куст
Источник Разное - [решено] Как добавить ключ реестра, при условии что винда не загружается?
 Дата16:54, 12-12-2005

Запуск программы при завершении работы

Отправлено 24 дек. 2012 г., 02:47 пользователем Илья Кайгородов


WinXP SP3
Кидаем программу в C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logoff
Win+R > gpedit.msc
Чтобы программа запускалась при выходе из системы:
Конфигурация пользователя - Конфигурация Windows - Сценарии (вход/выход из системы) - Выход из системы. Затем "Добавить", выбираем с той же директории.
Аналогично для завершения работы, только Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Сценарии (вход/выход из системы) - Выход из системы.

Как создать точку восстановления Windows 7

Отправлено 22 нояб. 2012 г., 16:59 пользователем Илья Кайгородов

Точка восстановления Windows 7 это запись (слепок) самых важных файлов для работы системы, например таких как реестр. При работе за компьютером нередко совершаются ошибочные и даже фатальные действия, после которых система начинает работать нестабильно, либо вовсе не загружается. Посодействовать этому можем как мы сами, устанавливая различные программы и драйвера, так и действия вирусов. Бежать переустанавливать систему совсем не обязательно, если у вас регулярно создаются точки восстановления или вы сами делаете их хотя бы раз в месяц . Несмотря на всю лёгкость их создания и откат с их помощью до более раннего работоспособного состояния, многие либо не знают о такой возможности, либо знают, но не пользуются. Так называемые, контрольные точки восстановления создаются системой регулярно, а также при установке драйверов. Как создать точку восстановления Windows 7 мы подробно рассмотрим в этой статье. Также не лишним будет упомянуть о некоторых нюансах, которые нас могут ожидать при создании точки восстановления Windows 7.

Как создать точку восстановления Windows 7

Важно понимать, что при создании точки восстановления сохраняются основные системные файлы и системные настройки, при этом установленные программы, музыка и фильмы не сохраняются. Восстановить удалённые файлы также не получится. Для этого нужно пользоваться функцией «Предыдущие версии файлов». Другими словами точка восстановления ни в коем случае не заменяет полноценный бэкап системы. Для работы системы точек восстановления должна быть включена функция «Защита системы». Чтобы включить или проверить включена функция или нет нажимаем правой кнопкой по «моему компьютеру» на рабочем столе либо просто горячие клавиши «Windows + Pause» и выбираем «Свойства».как Запустить Защита системы в windows 7

В открывшемся окне нам надо выбрать «Защита системы». Отсюда же будем делать новые точки и восстанавливать их.

Откроется окно защиты системы, где мы уже можем видеть текущее состояние: на диске “C:”  где установлена система защита включена.как настроить защиту системы в Windows 7

По кнопке «Настроить» можем изменить параметры защиты системы для этого дискаизменить параметры защиты системы в Windows 7

Здесь мы можем выбрать что именно сохранять в точках восстановления:

  • Параметры системы и предыдущие версии файлов
  • Только предыдущие версии файлов
  • Отключить защиту системы

Лучше ничего не менять и оставить по умолчанию сохранение параметров системы и предыдущих версий файлов. Если отключить защиту системы фукция «Предыдущие версии файлов» также отключается для выбранного диска.

Ниже в этом окошке можно ограничить максимальный объём используемого дискового пространства для точек восстановления, задаётся в процентах, устанавливаем сколько не жалко. Желательно ставить от 15%. При превышении установленного лимита точки создаваться будут, но за счёт удаления устаревших точек.

Чтобы отчистить диск от всех ранее созданных точек восстановления, можно нажать кнопочку «Удалить». Однако есть альтернативная возможность, для нужно удалить специальную папку.

Предыдущие версии файлов также будут удаляться при превышении лимита.

Итак, мы хотим установить новую программу или драйвер, или может поменять важные настройки системы и чтобы перестраховаться нужна точка отката. Чтобы создать точку восстановления нажимаем «Создать» и открывается мастер создания точек восстановления. Вводим понятное название точки и нажимаем «Создать». После недолгого ожидания наша точка готова, теперь можем ею воспользоваться когда будет необходимо.мастер создания точки восстановления в Windows 7

Интересное дополнение как создать точку восстановления Windows 7: чтобы запустить мастер создания точек можно просто набрать в строке поиска меню пуск первые слова: “создание точки” и программа будет автоматически найдена.как создать точку восстановления из меню Пуск

Что делать, если пропадают точки восстановления Windows 7?

Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Точки создаются, но потом удаляются утилитами для оптимизации и очистки системы, например такой как FreeSpace. Подобные утилиты лучше настраивать вручную и добавлять папку «System Volume Information» в исключения.
  2. На ноутбуках создание точек восстановления не будет происходить при питании от аккумулятора в целях экономии энергии.
  3. На разделах с файловыми системами FAT и FAT32 это также не будет работать. Эти файловые системы не поддерживают теневое копирование и не хранят информацию о изменениях в файлах.
  4. При установленных операционных системах Windows 7 и Windows XP, при каждом запуске более младшей ОС все точки созданные Windows 7 будут удалены, учтите это. Исправить это можно сделав раздел Windows 7 недоступным для Windows XP (подробные инструкции в базе знаний Microsoft http://support.microsoft.com/kb/926185).

Значки и текст в панели задач

Отправлено 20 нояб. 2012 г., 08:44 пользователем Илья Кайгородов


В отличие от предыдущих версий Windows, в Windows 7 открытые программы отображаются в панели задач в виде крупных значков без надписей.

Если такое представление вам неудобно, и вы хотите, чтобы ваша панель задач выглядела более привычно, то сделайте следующее.

1. Щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту панели задач.

2. В появившемся меню выберите пункт Свойства (Properties).

3. В открывшемся окне Свойства панели задач и меню Пуск на вкладке Панель задач поставьте галочку напротив пункта Использовать маленькие значки (Use Small Icons).

4. В этом же окне, в меню Кнопки панели задач (Taskbar Buttons) выберите пункт Не группировать (Never Combine) вместо указанного по умолчанию Всегда группировать, скрывать метки (Always Combine).

5. Нажмите OK.

После этого панель задач Windows 7 будет отображать значки и названия открытых файлов и приложений, как и в предыдущих версиях Windows.

Регулируем частоту уведомлений UAC

Отправлено 20 нояб. 2012 г., 08:32 пользователем Илья Кайгородов


Пользователи Windows познакомились с User Account Control (UAC) еще в Windows Vista. Назначение UAC – предотвращать запуск и выполнение потенциально опасных программ. Однако постоянные уведомления UAC раздражают пользователей, поскольку эти уведомления появляются при запуске любого приложения.

В Windows 7 UAC по-прежнему остается неотъемлемой частью системы безопасности. Но Microsoft учла прошлый опыт и в Windows 7 UAC был доработан. В частности, появился регулятор, благодаря которому пользователи смогут сами устанавливать частоту уведомлений.

Регулятор может быть установлен в одно из четырех положений:

Регулятор частоты уведомлений UAC в Windows 7

Самое нижнее положение – Never notify me, отключает все уведомления

Второе снизу – Only notify me when programs try to make changes to my computer, положение по умолчанию. Уведомления будут появляться только тогда, когда программы пытаются изменить настройки компьютера или Windows.

Третье положение снизу – Always notify me. Уведомления будут появляться тогда, когда сам пользователь или программа пытаются изменить настройки компьютера или Windows.

Самое верхнее положение регулятора – Always notify me and wait for my response означает, что UAC всегда будет уведомлять пользователя и ждать его от

Область переходов Windows 7

Отправлено 20 нояб. 2012 г., 08:23 пользователем Илья Кайгородов

Область переходов — это навигационный элемент графической оболочки Windows 7, позволяющий легко переключаться между часто используемыми и вложенными папками.

Область переходов располагается в каждой папке, слева. По умолчанию в области переходов содержатся папки Избранное, Библиотеки, Компьютер, Домашняя группа, Сеть, Панель управления и папка пользователя.

Чтобы отключить отображение Области переходов во всех папках Windows 7, откройте любую папку, нажмите Упорядочить > Представление и снимите флажок Область переходов. Чтобы снова включить отображение Области переходов, этот флажок нужно установить.

Режим отображения дерева папок (свернутый, развернутый и т.д.) можно выбрать в Параметрах папок на вкладке «Вид».

Как скрыть или отобразить нужный элемент Области переходов

Существует возможность удаления и добавления стандартных элементов Области переходов Windows 7. Рассмотрим этот процесс на примере папки «Избранное».

1. Войдите в Windows 7, используя учетную запись с правами администратора.

2. Нажмите сочетание клавиш Windows + R, введите regedit и нажмите OK.

3. В редакторе реестра откройте: HKEY_CLASSES_ROOT → CLSID → {323CA680-C24D-4099-B94D-446DD2D7249E} → ShellFolder.

4. Щелкните правой кнопкой мыши по ShellFolder и выберите Разрешения…

5. Выделите группу Administrators и установите флажок Полный доступ.

6. Нажмите OK.

7. В правой части окна редактора реестра щелкните правой кнопкой мыши Attributes (параметр DWORD)* и выберите Изменить…

8. Чтобы добавить Избранное в Область переходов проводника Windows 7, введите значение a0900100 и нажмите OK.

Чтобы удалить Избранное из Области переходов, введите значение a9400100 и нажмите OK.

9. Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Точно так же можно скрыть или отобразить любой другой стандартный элемент Области переходов Windows 7:

Элемент Путь в реестре Добавить Удалить
Избранное HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{323CA680-C24D-4099-B94D-446DD2D7249E}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) a0900100 a9400100
Библиотеки HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{031E4825-7B94-4dc3-B131-E946B44C8DD5}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) b080010d b090010d
Компьютер HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) b084010c b094010c
Сеть HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{F02C1A0D-BE21-4350-88B0-7367FC96EF3C}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) b0040064 b0940064
Домашняя группа HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{B4FB3F98-C1EA-428d-A78A-D1F5659CBA93}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) b084010c b094010c
Папка пользователя HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) f084012d f094012d
Панель управления HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{26EE0668-A00A-44D7-9371-BEB064C98683}\ShellFolder параметр Attributes (DWORD, 32 бита) a0000004 a0900004

_______________

* Если параметр Attributes отсутствует, его нужно создать. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по свободному месту в правой части окна редактора реестра и выберите Создать > Параметр DWORD (32 бита). В качестве названия нового параметра укажите Attributes и нажмите Ввод.

Добавление элементов в папку Компьютер

Отправлено 20 нояб. 2012 г., 08:15 пользователем Илья Кайгородов


Легкий способ добавить файл, папку или веб-адрес в папку Компьютер без редактирования реестра Windows 7.

Откройте любую папку, в адресную строку введите C:\Users\%userName%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Network Shortcuts и нажмите Ввод.

Сетевые ярлыки

В открывшуюся папку скопируйте ярлык файла, папки или адрес веб-сайта, который нужно добавить в папку Компьютер.

Откройте папку Компьютер и посмотрите добавленные элементы. Если элементы в папке Компьютер у вас группируются по типу, то добавленные ярлыки будут отображаться в группе Сетевое размещение.

Добавленные элементы в папке Компьютер

Чтобы удалить из папки Компьютер добавленный элемент, просто выделите и удалите соответствующий ярлык.

Отключение режима гибернации в Windows 7

Отправлено 20 нояб. 2012 г., 08:08 пользователем Илья Кайгородов


Файл свопа памяти hiberfil.sys

При переходе компьютера в режим гибернации создается снимок (своп) памяти, то есть всех запущенных программ, открытых окон, рабочего стола, загруженных в память файлов и т.п., который записывается на жесткий диск в файл hiberfil.sys. Его размер соответствует общему объему установленной памяти и поэтому может достигать нескольких гигабайт. При выходе из гибернации система загружает этот файл обратно в память и возвращается в то состояние, которое было до "засыпания". Такой режим работы позволяет экономно расходовать заряд аккумуляторов на ноутбуках при простое. На стационарных компьютерах режим гибернации используется очень редко, а файл hiberfil.sys только занимает место на жестком диске. Его можно удалить вручную, но если не отключить режим гибернации, то файл будет создан снова. Казалось бы все просто: надо зайти в настройки электропитания и отключить там все, что относится к гибернации (меню Пуск - Панель управления - Электропитание - Настройка плана электропитания - Изменить дополнительные параметры питания - Сон - Гибернация после).


Отключение режима гибернации

Не тут-то было. Даже при отключенных параметрах файл hiberfil.sys будет создаваться снова и снова. Я провел небольшой эксперимент: вручную прошелся по всем планам электропитания, которые заведены в системе, и в расширенных настройках каждого из них отключил гибернацию, однако ситуацию это не изменило. Для полного отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить консоль cmd.exe с правами Администратора и выполнить там команду:

powercfg.exe -h off


Отключение режима гибернации

Сразу после этого файл hiberfil.sys будет автоматически удален с диска, а пункт "Гибернация после" вообще пропадет из настроек. Имейте в виду, что эта команда действует глобально для всех планов электропитания. Если требуется включить гибернацию обратно, то снова запустите консоль с правами Администратора, затем выполните там команду:

powercfg.exe -h on

Теперь можно будет зайти в настройки планов электропитания и установить все необходимые вам значения. Вот так разрешилась еще одна загадка разработчиков Windows 7.

1-10 of 19